История создания музея

Рождение замысла создать  Музей боевой славы в школе  относится к семидесятым годам прошлого столетия и связано оно с именем учителя истории средней школы № 18 города Загорска Байковским Юрием Сергеевичем и именем  начальника политотдела в/ч 51105, генералом Лисицыным Федором Яковлевичем, который в далеком 1941 году был политруком Первой Ударной Армии. И еще по тому, что эта Армия формировалась в городе Загорске (ныне Сергиев Посад).

Трудами педагогов и учеников средней школы создавался этот Музей. Школьники встречались с ветеранами Армии. В те годы их было много, они были полны сил, еще молоды, и с радостью делились с ребятами своими воспоминаниями о войне, от которой их отделяли лишь 25-30 лет.

Началась активная поисковая деятельность: проводились экспедиции в районы Яхромы, Дмитрова, городов Выру, Старая Русса, где проходили особенно тяжелые бои с участием Первой Ударной Армии.

До 1980 года был накоплен большой теоретический материал по истории и боевому пути Армии, было собрано много подлинных экспонатов: личных вещей ветеранов, фрагментов вооружения – осколков, гильз, обломков сбитых самолетов. Возникла необходимость оформления новой экспозиции Музея. Директором школы в те годы работала Федорова Елена Васильевна. Как умный, прозорливый педагог, она в полной мере осознавала огромный потенциал  музейного движения и школьного музея в военно-патриотическом воспитании и нравственном становлении молодежи, тем более, что школа располагалась на территории военного городка, и в школе учились дети потомственных военных. Целый год шли работы по оформлению помещений, отданных под Музей, и 8 мая 1984 года был торжественно открыт Музей боевой славы Первой Ударной Армии. На этом грандиозном событии присутствовали около 500 гостей, среди которых были представители командования Загорского гарнизона: начальник гарнизона, генерал-лейтенант Замышляев Баррикад Вячеславович, генерал Лисицын Федор Яковлевич, вдова командующего Первой Ударной Армии Василия Ивановича Кузнецова, ветеран Армии, ректор Московского Физико-технического института Кириллов-Угрюмов В,Г., огромное количество гостей и ветеранов Первой Ударной. Руководителем Музея в то время была учитель истории школы Голидаева Татьяна Степановна. Это были лучшие годы в истории Музея: была проведена большая  работа по систематизации фондов, все экспонаты были учтены, занесены в картотеку, им были присвоены инвентарные номера, была составлена картотека ветеранов с их адресами и описанием их боевого пути; проводились походы по местам боевой славы Первой Ударной Армии, особенно, в старую Руссу. Дно, Выру, Ригу. Музейный фонд пополнялся новыми экспонатами. Каждый класс школы имел свое задание, связанное с историей и боевым путем подразделений Армии; совершались поездки по городам-героям Советского Союза, и в Музее появились капсулы со священной землей из Ленинграда, Волгограда, Одессы, Тулы и других городов. Активно работал Совет музея . Установились и развивались связи с Советом Ветеранов  Первой Ударной Армии. В эти годы Музею по ходатайству Московского отделения ветеранов Первой Ударной Армии было присвоено звание Народного Музея.

Были разработаны и проводились экскурсии по Музею по следующим тематикам:

  • Загорск прифронтовой;
  • Командование Первой Ударной;
  • Начало боевого пути;
  • Битва за Москву;
  • Калининский фронт: в боях под Старой Руссой;
  • Первая Ударная Армия в боях за Прибалтику.

Посетителями Музея были учащиеся школ Загорского района,  служащие Советской  Армии, общественность и население города, В период с 1984 по 1990 год Музей посетили более 3500 человек.

Особенно яркими и запоминающимися были встречи с ветеранами Первой Ударной, которые проходили в День подписания приказа о создании Первой Ударной Армии, 23 ноября и в День Победы. В школу приезжали до 300 ветеранов из разных городов и республик СССР: Украины, Белоруссии, Грузии, с берегов Тихого океана, Владивостока, т.к. в первые же дни в состав Первой Ударной влились моряки-тихоокеанцы – морские пехотинцы. Были гости из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Риги и много местных ветеранов.

 

В 1990 году  средняя школа № 18 была реорганизована и разделилась на начальную, которая получила № 9 и среднюю, оставившую свой № 18. Экспозиция Музея осталась в здании  начальной школы. Но Совет Музея, ученики  Голидаевой Т.С. по-прежнему, работали в музее, по-прежнему, были активны.

Неумолимое время вносит свои коррективы в жизнь, и они коснулись и школьного Музея… Уходили ветераны, выпускники покидали стены школы. Ушла из школы и Голидаева Т.С. Музей полностью перешел к начальной школе. В разные годы Музеем руководили учителя начальной школы: Смирнова Н.С., Васенина Е.И., Колученкова О.А. Постепенно ветшали фотографии… Но встречи с ветеранами, по-прежнему, проводились. Вместо уходящих из жизни ветеранов в школу стали приезжать их дети и внуки. Почетным гостем Музея стал сын командующего Армией Василия Ивановича Кузнецова, Юрий Васильевич Кузнецов. В эти годы шло активное сотрудничество не только с Советом Ветеранов Первой Ударной на базе Московского Физико-технического института, но и с Управлением береговых войск ВМФ. Ученики и работники школы были частыми гостями празднования Дней образования Российской морской пехоты, 29 ноября. В школу стали приезжать вместе с ветеранами Первой Ударной Армии морские пехотинцы нового поколения, участники боев на Кавказе. Это была новая страница в истории Музея.  Но работа с ветеранами Армии продолжается: школа приняла участие в открытии мемориальной доски в честь командующего Василия Ивановича Кузнецова на Бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде.

В 2005 году на основе материалов Музея выпущен документальный фильм о Первой ударной Армии на местном телевидении, и этот фильм ежегодно демонстрируется в Дни празднования Дня Победы на Сергиево-Посадском телевизионном канале «Тонус».

Большое внимание уделялось организации поездок по местам боевой славы Первой Ударной, в которых участвовали коллективно работники школы с ветеранами Армии, Советом Музея и активами классов. В 1999 году коллектив выезжал в г. Дмитров , посетил Перемиловские высоты, ознакомился с грандиозной экспозицией Музея Первой Ударной Армии в школе №1 Г.Яхромы. Позже учителя  не раз выезжали в Центральный Музей Вооруженных Сил на Поклонной горе; актив Музея    участвует в мероприятиях, посвященных Дню Победы на Поклонной горе. Такие поездки сплачивают педагогов вокруг идеи школьного Музея.

К Юбилею Победы в Великой Отечественной Войне,  в 2005 году торжественно открыта обновленная экспозиция Музея. Для этого была проведена  огромная работа:

  • отремонтирован новый зал;
  • реставрированы старые фотографии;
  • экспозиция Музея предстала в новых стендах и витринах;
  • оформлен стенд с подсветкой « Боевой путь Первой Ударной Армии;
  • музей пополнился исторической лентой « От Москвы до Берлина».