Школьный «Народный музей 1-ой Ударной армии»

 

Из воспоминаний директора школы Севостьяновой Нины Ивановны

23 ноября 1996 года. Юбилейный был год – 55 лет исполнилось Армии, которая  в ноябре 1941 года встала на пути врага в районе городов Яхрома и Дмитров.  После очередной встречи  с ветеранами Великой Отечественной войны, которая проходила в школе в День образования  Первой Ударной Армии, впереди меня шли  малыши, ученики вторых классов, и делились впечатлениями…

Почему мне так запомнился этот эпизод из событий, которыми полна школьная жизнь…? Наверное, по тому, что мальчик,  рассказывающий друзьям о том, как он общался с ветераном был полон впечатлений о Величине и Величии ветерана – старшины первой статьи, морском пехотинце,  Кириллове-Угрюмове Викторе Григорьевиче…

Эти слова маленького мальчика еще раз убедили меня в том, как необходимы всем нам встречи со старшим поколением, особенно с теми, кто воевал, кто работал в тылу, кто поднимал страну из послевоенных руин.

Особую значимость, особую воспитательную роль такие встречи  обретают, если они подкрепляются отображенными в музейных экспозициях событиями, живым словом музейного экскурсовода, словом,  наполненным чувством и сопереживанием.

В здании нашей школ есть такой Музей.